> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政 党建 心理服务
欢迎浏览本网站 您是本站第4241100位访客
 当前位置: 首页 -> 基层信息
 

杨翠霞:用勤劳双手创造幸福生活——记新蔡县杨庄户乡自强自立的残疾人贫困户杨翠霞

发布日期:2020-9-10 15:54:22
 

 杨翠霞,今年43岁,是新蔡县杨庄户乡杨集村贾油坊村民组的建档立卡贫困户。如今,在国家精准扶贫政策帮扶下,在驻村帮扶队的帮扶及她不懈的努力和顽强拼搏下,不仅如期脱了贫,还过上了富裕的生活。

杨翠霞家中有一个15岁的儿子和一个相差两岁的女儿在就学,是因残、因学致贫的贫困户。她因先天性肢体(右腿部)残疾,眼下只有依靠支撑着拐杖才能行走,成了社会中的弱势群体,杨翠霞曾一度沮丧。人们带着怜悯之心关注她,带着善意与同情帮助她......然而,杨翠霞未因命运的多舛与艰难困苦而屈服,却一直努力用自己矮小的残缺之躯扛起一个家庭的生存和幸福,没有放弃和泯灭对美好生活的向往与追求,心中默默地,觅寻着致富脱贫的门路。她还曾向人们说,以前我们家靠着低保金度过了一个又一个难关,以后,我不能总靠着政府的救济来生活,我要用自己健全的双手劳动干些力所能及的活,自食其力,培养子女,养家糊口,残疾的肢体中迸发出要摆脱贫困,发家致富的梦想与奋斗的目标。

杨集村驻村工作队得知杨翠霞的心愿后,通过多方联系,20175月,给杨翠霞农闲在家的丈夫贾峰联系到浙江绍兴务工;又从就近给杨翠霞联系到本乡豫隆玩具服饰有限公司去上班。这样,杨翠霞可以一边工作一边照顾着家庭、孩子,边耕作着3亩农田。每天,杨翠霞总是比别人起得早,提前来到车间勤勤恳恳地工作;每次,又是她最后一个离开工作岗位,认认真真地干好带班车间主任交给她的每一项工作。工薪是按照计件付筹,正常情况下,每月杨翠霞可领到1800元以上的经济收入。提起如今生活和工作上的开心,杨翠霞对党委政府及驻村工作队充满了无限的感激之情。

杨翠霞边在车间忙着赶工期,边向随访人员聊起她工作中的收获与喜悦心情,她说,看着这玩具简单,可从里到外是需要几十道工序才能够完成的,就像绣花一样,是一项细致的工艺活,不是看着那么简单,这还不算完工,还需要将加工出来的半成品运载到公司安装上音乐盒等工序,产品可外贸出口到好几个国家呢!杨翠霞为自己今天成为社会上有用的人,加工出来的玩具能够远渡重洋,被人们所喜欢,脸庞上荡漾着掩饰不住的自豪与兴奋的神采。

提起杨翠霞,豫隆玩具公司负责人毛心芳对她工作中积极向上,生活上乐观,为人谦和的品质颇为欣赏,赞誉她残缺的肢体上闪烁着令人敬仰的顽强与美德。

在被评定为贫困户期间,往日里,面对入户走访的驻村第一书记和扶贫帮扶责任人,杨翠霞总是笑盈盈地向来访者坦言说“国家眼下对我们贫困者采取各种措施进行帮扶,管得了一时,管不了一世,要想从根本上摆脱贫困的困扰,还需要靠自己勤劳的双手劳动才行,只要肯努力,脱贫就不是难事,习主席说得好‘幸福都是奋斗出来的’”。

在与贫困的较量中,一路走来,杨翠霞历尽了艰辛磨难,深刻体会到生活的不易,同时,她也体会到了付出后收获的喜悦。昔日一贫如洗的家中,现在添置了电冰箱、彩电、洗衣机等家用电器,手中还有了余钱,用辛勤的劳动、坚定的信念和乐观的态度,将自己的日子过得越来越红火。她家于201711月脱了贫,申请摘掉了贫困帽,向人们展示了一个残疾贫困人身残志坚,笑对人生,自强自立,人小乾坤大,勤劳从业天地宽的坚定信念,用自己的勤劳肯干不懈努力奏响了一曲脱贫致富的瑰丽篇章。如今,杨翠霞为励志贫困残疾人,成为乡能够利用扶贫政策主动发展、依靠扶贫车间增收脱贫致富、乡邻群众口碑好的建档立卡贫困户,被树为“励志脱贫致富模范户”。随之,奖牌、荣誉、掌声相继纷纷向她而来,她的脱贫故事在人们中传颂着!

 

 
新闻图片
通知公告
2020年驻马店市扶困助 2020-9-10
关于做好农村残疾人实 2020-9-8
关于做好“三秋”帮扶工 2020-9-8
驻马店市人民政府关于 2020-8-3
关于对市残联进行表扬 2020-7-23
关于拟将驻马店广济医 2020-6-28
关于表彰2019年度市政 2020-6-11
关于加强和改进村(社区 2020-6-9
驻马店市教育局、驻马店 2020-6-4
关于对市残联、税务局和 2020-6-2
转载《中国残疾人联合会 2020-5-26
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com