> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政 党建 心理服务
欢迎浏览本网站 您是本站第538336位访客
 当前位置: 首页 -> 新闻动态
 

2020年全国扶贫日残疾人脱贫攻坚论坛在北京召开

发布日期:2020/10/16 15:49:04
 

2020全国扶贫日来临之际,1014日下午,由中国残联和国务院扶贫办联合举办“2020年全国扶贫日系列论坛——残疾人脱贫攻坚论坛在北京召开。论坛主题为解决因残致贫问题的中国探索。中国残联副主席、副理事长程凯、国务院扶贫办副主任夏更生出席论坛并讲话,中国人民大学杨立雄教授、兰州大学焦若水教授、中国残联残疾人事业发展研究中心主任厉才茂博士、驻马店市残联理事长张银良等作主旨发言。中国残联贫困残疾人脱贫攻坚领导小组及办公室全体成员、各残疾人专门协会代表等参加论坛。

夏更生在讲话中指出,目前,距离打赢脱贫攻坚战还剩不到80天,必须争分夺秒、快马加鞭,落细攻击点位、下足绣花功夫,全面完成剩余贫困残疾人脱贫任务,巩固脱贫成果防止返贫。要全面排查解决贫困残疾人三保障和饮水安全问题,加快补齐短板弱项,全面完成剩余脱贫任务。对因残致贫返贫问题,随时发现随时解决。要研究巩固脱贫成果防止返,保持现有帮扶政策总体稳定,健全防止返贫监测和帮扶机制,对有返贫风险人口和边缘人口提前采取帮扶措施。要加强残疾人扶贫工作总结宣传,对五年来残疾人扶贫脱贫的鲜活的案例、生动的故事深入挖掘,全面宣传残疾人脱贫攻坚伟大成就。要鼓励社会力量参与残疾人扶贫,激励更多的社会组织、企业、个人参与扶残助残事业。

程凯在讲话中指出,贫困残疾人是打赢脱贫攻坚战的困中之困、难中之难、坚中之坚,解决因残致贫问题是坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会必须面对的困难和挑战。在精准扶贫精准脱贫方略的推动下,破解因残致贫问题取得了历史性的成效。建档立卡贫困残疾人的数量大幅减少,贫困残疾人两不愁、三保障得到有效保障,因残致贫家庭自我脱贫自我发展的意识和能力明显增强。各级党委、政府进一步加大对贫困残疾人的帮扶力度,残联组织会同有关部门积极推动政策落地,不断创新帮扶方式,提升了贫困残疾人及其家庭的减贫成色,探索总结出一系列解决因残致贫的典型案例,鲜明生动释放出精准扶贫精准脱贫的中国智慧和中国方案。他强调,在看到脱贫攻坚阶段已取得成效的同时,仍要清醒地认识因残致贫的长期性和复杂性,以及解决因残致贫问题的艰巨性。他指出,在推进全面脱贫攻坚与乡村振兴的过程中,一要稳定建立起精准监测与帮扶机制。二要进一步完善因残致贫家庭的社会救助制度。三要发挥市场机制在解决因残致贫家庭经济困境中的撬动作用。四要持续引导社会力量广泛参与助残扶贫。五要加强和改善乡村为因残致贫家庭服务的能力。六要不断引导激励自强脱贫。

驻马店市残联理事长张银良在会上作主旨发言中指出:重度残疾人集中托养模式的成功实践,不仅补齐了脱贫攻坚短板,有效破解了重残脱贫的难题,而且还密切了党群关系,凝聚干事创业合力。重度残疾人集中托养像一座饱含深情、真情、民情的连心桥,连起了党心民心,让贫困群众、社会各界感受到了党委政府的责任担当和对弱势群体的关怀关爱,为凝聚力量打赢脱贫攻坚战提供了重要保证。下一步,驻马店市重点是把这项工作持续抓好抓实抓长久,进一步健全完善各项措施机制,继续加强设施建设和规范管理,抓好各项措施和保障机制的建立和完善,做到应托尽托,让更多的贫困残疾人在脱贫攻坚中实现稳定持久脱贫。

论坛会上,中国残联发布了《破解因残致贫问题的中国方案》一书,其中驻马店市基层党组织助残扶贫工作和重度残疾人集中托养工作被定为破解因残致贫的中国方案中的两个经典案例。

论坛会上,还发布了由中国残联残疾人事业发展研究中心、道略残疾人事业研究院共同策划编写,残疾人事业发展研究会支持,求真出版社最新出版的《中国残疾人发展与社会进步年度纵览(2020)》。纵览全面反映了残疾人脱贫奔小康的最新进展,全面反映了各地残疾人政策创新和服务实践最新成效,为读者提供了一本全面直观了解中国残疾人发展与社会进步状况的权威读物和工具书,其中驻马店市上蔡县重度残疾人集中托养中心被作为脱贫典型案例成功入选。

 

 
新闻图片
通知公告
2019年度驻马店市残疾 2020/9/25
2020年驻马店市扶困助 2020/9/10
关于做好农村残疾人实 2020/9/8
关于做好“三秋”帮扶工 2020/9/8
驻马店市人民政府关于 2020/8/3
关于对市残联进行表扬 2020/7/23
关于拟将驻马店广济医 2020/6/28
关于表彰2019年度市政 2020/6/11
关于加强和改进村(社区 2020/6/9
驻马店市教育局、驻马店 2020/6/4
关于对市残联、税务局和 2020/6/2
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com