> 设为首页 > 收藏本站 > 联系我们  
     
首页 新闻动态 组织建设 政策法规 康复训练 就业服务 扶残助残 辅助器具 文献资料 理论研究 党风廉政 党建 心理服务
欢迎浏览本网站 您是本站第751622位访客
 当前位置: 首页 -> 新闻动态
 

共享美好童年——2020年第二届全国学前融合教育论坛在我市举行

发布日期:2020/10/26 17:45:55
 

为深入贯彻落实《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》、《第二期特殊教育提升计划(20172020年)》的通知(教基[2017]6号)文件精神,进一步推进学前融合教育的发展,提升学前融合教育工作者的专业理论水平,加强学前专业人员的学习与交流,共同探讨与学前融合教育相关的知识和技能。1023--25日,由中国残疾人事业发展研究会、河南省残疾人联合会、北京师范大学教育学部融合教育研究中心、驻马店市人民政府主办,驻马店市残疾人联合会、驻马店市教育局承办的2020年第二届全国学前融合教育论坛在我市召开。

中国残疾人事业发展研究会副秘书长冯善伟,河南省残联党组书记、理事长王丽,北京师范大学教育学部融合教育研究中心教授、博士生导师邓猛,驻马店市委副书记王振利,南京特殊教育职业技术学院原党委书记、江苏省特殊教育专业委员会理事长、教授丁勇,浙江工业大学心理学系教授徐云,华东师范大学教育学部特殊教育系主任昝飞,昆明学院学前与特殊教育学院副院长李里,华中师范大学特殊教育系主任雷江华,北京师范大学教育学部融合教育研究中心特聘实践指导专家龙建友,北京海淀区特殊教育研究与指导中心主任王红霞,厦门市教科院特教教研员李玉影,河南省残联教就部副部长扶萍,河南省康复教育研究中心副主任、省康复中心医院院长黄振宇,驻马店市委副秘书长谢富田,市政府副秘书长李保刚,驻马店市教育局党组书记、局长王和平,驻马店市残联党组书记、理事长张银良出席开幕式。开幕式由驻马店市人民政府副市长刘晓文主持。来自全国各省市学前教育及学前融合教育行业的专家、学者、驻马店市特殊教育学校、省级学前融合教育试点幼儿园、市级学前融合教育试点幼儿园及康复机构参加此次论坛。

24号上午的开幕式上,王振利副书记代表驻马店市委、市政府,向论坛的召开表示热烈的祝贺!向出席论坛的各位专家学者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向一直坚持在工作一线的各位康复人员和特教老师表示亲切的问候!他表示,驻马店将充分运用好此次论坛成果,进一步提升学前融合教育工作者的专业水平,加强学习交流,不断提升残疾人融合教育发展质量和效果。

邓猛教授在讲话中,对驻马店市委市政府在做好疫情防控常态化工作的同时为全国学者们提供交流平台表示衷心的感谢,对驻马店市的学前融合教育工作给予了充分认可。他提出,驻马店市残联不仅在残疾人康复工作上开拓创新,在重度残疾人托养、学前融合教育上都做出了令人不容小觑的成绩。他讲到:没有学前教育的融合教育是没有质量的,没有学前教育的人生是惨淡的。他希望与会人员共同努力,发展学前融合教育新前景,为特殊儿童带来更多爱与希望。

冯善伟副秘书长在讲话中首先向大家转达了中国残联副主席程凯对各位领导、北京师范大学邓猛教授及各位专家、学前教育工作者能够在疫情期间齐聚驻马店,为驻马店学前融合教育的发展出谋划策表示感谢。她讲到,河南省残联、驻马店市委市政府领导长期以来对残疾人事业大力支持,尤其是重度贫困残疾人托养服务为我们国家脱贫的开创性实践,在全国乃至全球进行推广!也期待在学前融合教育方面创立驻马店模式,推动我们国家的学前融合教育大力发展。

在开幕式前,驻马店市残联博爱幼儿园融合教育班儿童表演了舞蹈串烧《悯农.国家》,赢得了与会人员的阵阵掌声。

24日开幕式结束后,驻马店市残联博爱幼儿园首先介绍学前融合教育工作开展情况。随后,各位专家教授就“全面推进融合教育的现代化意蕴及实现路径”、“基于特殊教育需要构建融合教育支持体系建设”、“孤独症幼儿的心理特征与融合技巧”、“幼儿园推进深度融合的思考”、“学前融合教育生态建设的实践与反思”、“县级资源中心融合教育工作开展”、“普通幼儿园融合教育体系建设的实践探索”、“学前融合教育本质及发展路径探讨”进行了八场专题讲座,场场精彩,可谓“顶天立地”,既有对学前融合教育前沿理论知识的阐述,也有以一线幼儿园为出发点,深入剖析学前融合教育的实践性与应用性。专家们互为主持,言语诙谐,学员们认真听讲,踊跃提问,整个论坛高潮不断。

最后,驻马店市残联党组书记、理事长张银良作总结讲话,他首先感谢中国残疾人事业研究会、河南省残联、驻马店市委、市政府、各位专家教授对驻马店市学前融合教育工作的支持,对来自全国各地与会学员们高涨的学习热情给予充分认可,他讲到,一是希望与会学员抓好机遇,以此次论坛为契机,在今后的工作中做出成绩,做出亮点,让更多特殊需要儿童接受教育;二是希望专家、学者常来驻马店传经送宝,用学前教育理论指导我市学前融合教育发展;三是希望各省市的学前融合教育工作者能把本省、市先进的学前融合教育理念带到驻马店,共同为学前融合教育的发展出谋献策;四是希望驻马店市学前融合教育工作者多向先进地区学习,学习先进找差距,把学到的成果转化为工作的实际。

论坛结束后,专家们一行实地参观了驻马店市残联辅助器具中心、驻马店市残联博爱幼儿园、驻马店市残疾人康复中心、驻马店市汝南幼儿师范学校附属幼儿园,对驻马店市学前融合教育理念、学前融合教育所开展的工作、精专的师资队伍及先进的设施设备环境给予高度评价。

此次会议,来自全国各地的各级专家开展了成效显著的经验交流,一起探讨我国最前沿的学前融合教育理念,共同交流学前融合教育的实践与应用。一起朝着邓猛教授所期望的“让幼儿园老师有勇气做融合;让幼儿园老师有方法做融合;让幼儿园老师有支持做融合;让更多的人加入到融合里来!”让更多特殊需要儿童“共享美好童年”而努力。 

 

 
新闻图片
通知公告
驻马店市人民政府关于 2020/11/12
关于举办庆祝建党100周 2020/11/2
2019年度驻马店市残疾 2020/9/25
2020年驻马店市扶困助 2020/9/10
关于做好农村残疾人实 2020/9/8
关于做好“三秋”帮扶工 2020/9/8
驻马店市人民政府关于 2020/8/3
关于对市残联进行表扬 2020/7/23
关于拟将驻马店广济医 2020/6/28
关于表彰2019年度市政 2020/6/11
关于加强和改进村(社区 2020/6/9
 
 
版权所有 驻马店市残疾人联合会 豫IC备110012299号
地址:驻马店市解放路中段(450003) 电话:0396-2806728 / 2806729 传真:0396-2806728 邮箱:zmdsclxxzx@163.com